Преимущества обращения в Клинику «Веримед»:
- Комфортное пребывание
- Оздоровление тела и психики
- Эффективная профилактика рецидивов
- Квалифицированный персонал
Реабилитация и социальная адаптация людей, ранее злоупотреблявших наркотиками или алкоголем, — последний этап в комплексном лечении химической зависимости. Он же и самый долгий — процесс выздоровления длится не один месяц.
Тем не менее это крайне важная стадия работы с аддикцией, значительно повышающая вероятность достижения стабильной и комфортной для человека трезвости. Реабилитационный центр для наркозависимых и алкоголиков — место, где пациент окончательно готовится вновь интегрироваться в здоровое общество.
Наркологическая клиника «Веримед» приглашает наркопотребителей и алкозависимых принять участие в терапевтической программе и на некоторое время поселиться в комфортабельном реабилитационном центре. Здесь вы сможете окончательно забыть о пагубном пристрастии и начать жизнь заново.
Связаться с нами, чтобы узнать больше, можно в любой день, позвонив по телефону +7 (495) 792-03-93 или 8 (800) 600-63-23 (бесплатный номер горячей линии).
Стоимость услуг
Для чего нужен наркологический реабилитационный центр
Человек, резко отказавшийся от психоактивных веществ, теряет ставший привычным круг общения и досуг. Даже пройдя основную фазу лечения, зависимый нередко оказывается потерянным, ощущает свою ненужность, «лишнесть», с трудом заводит знакомства и не стремится коммуницировать с окружающими, испытывая сложности в общении. Нередко неспособность найти себя в мире приводит к рецидивам — возврату к употреблению алкоголя или наркотиков.
Чтобы избежать этого, необходимо проводить с пациентами клиники работу по ресоциализации, интеграции в общество. Для этого после лечения наркомании и алкоголизма предлагается стать пациентом реабилитационного центра, который представляет собой безопасный социальный тренажер, адаптирующий ранее употреблявших людей к социуму.
С этой целью здесь проводятся мероприятия различного характера:
- познавательного;
- командообразующего;
- терапевтического;
- оздоровительного.
Первоначально зависимые, как правило, не горят желанием общаться с «друзьями по несчастью», сотрудничать и делиться своими чувствами, предпочитая общество привычного психотерапевта. Однако со временем отчуждение проходит и пациенты втягиваются в жизнь рехаба, им начинает нравиться то, что они не остались в одиночестве.
Как стать участником курса реабилитации и ресоциализации
Чтобы начать курс социального восстановления, необходимо полностью пройти основную терапевтическую программу:
- детоксикацию, то есть очищение организма от остатков этанола или наркотика и их метаболитов, устранение физического синдрома отмены;
- индивидуальную психотерапию для проработки личностных проблем, обучения самостоятельной борьбе с тягой к психоактивному веществу, переоценки своего поведения.
В большинстве случаев в процессе терапии больным назначаются психотропные препараты, купирующие симптомы психологической абстиненции, такие как депрессия, бессонница, повышенная тревожность, раздражительность, беспричинное беспокойство, страх.
Также при желании можно предварительно пройти процедуру химического или суггестивного кодирования — она выполняет вспомогательную противорецидивную роль, поскольку употреблять спиртное и наркотические средства недопустимо в течение всего срока действия кодировки.
Основные принципы работы реабилитационного центра
Главные ориентиры в нашей деятельности:
- конфиденциальность и полная анонимность — каждый пациент может быть уверен, что сведения о его зависимости никогда не окажутся достоянием общественности;
- изоляция от потенциально токсичной среды — участники программы не могут выйти за территорию центра, поэтому риск получения от «доброжелателей» новой дозы или бутылки полностью исключен.
Основа восстановительной терапии — работа с психикой зависимый, поскольку алкоголизм и наркомания являются в первую очередь душевными расстройствами.
В стенах центра всегда есть возможность пообщаться со специалистами-психологами, которые окажут необходимую помощь. Также широко практикуются группы поддержки — коллективные консультации зависимых, на которых они делятся опытом отказа от психоактивных веществ, рассказывают о своих мыслях и чувствах, ободряют друг друга.

Чем занимаются зависимые в рехабе
В рамках оздоровления участники программы посещают большое количество занятий, среди которых:
- йога и легкие спортивные тренировки, снимающие стресс и повышающие концентрацию эндорфинов в организме;
- командные игры для приобретения навыков совместного достижения целей и сотрудничества с другими людьми;
- плавание, стимулирующее нормальную работу всех систем организма и обеспечивающее гармоничную нагрузку на мышцы;
- баня и массаж для снятия телесных зажимов и улучшения общего самочувствия.
В реабилитационном центре для наркоманов и алкоголиков проводятся образовательные мероприятия: семинары, лекции, совместные просмотры фильмов по теме, обсуждения прочитанной литературы, дискуссии. Любой пациент может при необходимости обратиться к психотерапевту, наркологу, психологу или психиатру и получить исчерпывающую консультацию по своей ситуации.
Основные методики работы
Главные способы взаимодействия с зависимыми — психотерапия, индивидуальная и групповая. Наши специалисты применяют практики, заимствованные из:
- КПТ — когнитивно-поведенческого подхода, который работает напрямую с дисфункциональными внутренними установками и убеждениями человека и с помощью их изменения корректирует привычки и поведенческие паттерны;
- системы «12 шагов», разработанной организацией «Анонимные Алкоголики» и применяемой во всем мире для борьбы с аддикциями, — она используется для работы в группах взаимопомощи.
Вместе с тем врачи могут обращаться к техникам расслабления, обучать пациентов аутогенным тренировкам, навыкам самоконтроля, использовать арт-терапию для реализации творческого потенциала. Многие из тех, кто прошел реабилитационную программу, после нее начинают заниматься творчеством или даже меняют профессию, начиная жизнь заново.
Насколько эффективна ресоциализация
Для достижения наилучшего эффекта необходимо выполнение двух основных условий. Это:
- возможность получения квалифицированной наркологической и психологической помощи, профессиональное сопровождение на пути отказа от наркотиков или алкоголя;
- высокий уровень личной мотивации больного, активное сотрудничество с коллективом докторов, желание выздороветь и больше никогда не возвращаться к приему психоактивных препаратов.
Специалисты клиники «Веримед» проводят мотивационные интервенции для тех зависимых, кто смотрит в будущее с пессимизмом и боится что-то менять. Обычно после одной или нескольких бесед с опытным наркологом подавленность сменяется надеждой и уверенностью в своих силах.
К нам можно обратиться в любой день по номерам +7 (495) 792-03-93 и 8 (800) 600-63-23. Наш реабилитационный наркологический центр работает в соответствии с самыми современными стандартами и регулярно выпускает в мир бывших аддиктов, готовых снова стать полноценными, полезными и счастливыми членами общества.
Вопросы и ответы
Да, родственники могут посещать пациентов центра по предварительному согласованию с администрацией.
Несколько месяцев в зависимости от успехов. Точную продолжительность противорецидивной терапии лучше всего обсуждать с лечащим врачом.
Конечно, у каждого пациента есть возможность посвятить время себе и своим интересам.
Разумеется. Единственный нюанс — необходимо сообщить об этом лечащему врачу и предоставить список назначений.
Мы не можем вас заставить — решение всегда остается за самим человеком. Однако напомним, что, по статистике, аддикты, прошедшие восстановительный курс полностью, гораздо чаще всю жизнь остаются трезвыми, чем те, кто решил, что справится с профилактикой рецидива самостоятельно.